http://www.patriarchia.ru/db/text/4434244.html

 

 

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 16 апреля 2016 года

Версия для печати

16 апреля 2016 г. 18:30

16 апреля 2016 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитриймитрополит Нижегородский и Арзамасский Георгиймитрополит Горловский и Славянский Митрофанархиепископ Монреальский и Канадский Гавриилепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

 

ЖУРНАЛ № 2

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшемся визите в Латинскую Америку.

Справка:

С 11 по 22 февраля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Республику Куба, Республику Парагвай, Федеративную Республику Бразилия и Антарктиду по приглашению государственного руководства упомянутых стран, а также руководства российской полярной станции «Беллинсгаузен». Визит был приурочен к 45-летию храма Русской Православной Церкви в Гаване и к 70-летию Аргентинской и Южноамериканской епархии Московского Патриархата.

В поездке Его Святейшество сопровождала официальная делегация в составе председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония, руководителя Административного секретариата Московской Патриархии епископа Солнечногорского Сергия, епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей архимандрита Филарета (Булекова), руководителя Патриаршей службы протокола протоиерея Андрея Милкина, руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священника Александра Волкова.

12 февраля 2016 года Святейший Патриарх встретился во Дворце Революции с Председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулем Кастро Рус.

В тот же день в международном аэропорту имени Хосе Марти г. Гаваны состоялась встреча Его Святейшества с архиепископом Гаванским Х.Л. Ортегой-и-Аламино (Римско-Католическая Церковь), в ходе которой обсуждались современное состояние православно-католического сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Позже в здании аэропорта прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. В двухчасовой беседе приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох. По результатам встречи было подписано Совместное заявление Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского.

В Совместном заявлении содержится призыв к мировому сообществу принять незамедлительные меры для предотвращения геноцида христиан на Ближнем Востоке, к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине, подчеркивается необходимость сотрудничества в деле защиты христианских основ европейской цивилизации, ценностей традиционной семьи, неотъемлемого права на жизнь и уважение человеческого достоинства.

13 февраля в Гаване состоялось награждение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла высшим государственным орденом Республики Куба — орденом Хосе Марти. В тот же день прошла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Фиделем Кастро Рус. После беседы Святейший Патриарх посетил реабилитационный центр для детей с нарушениями развития «Солидарность с Панамой», расположенный в пригороде Гаваны.

14 февраля, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване. Его Святейшеству сослужили члены церковной делегации в священном сане и протоиерей Димитрий Орехов, настоятель Казанского храма.

На богослужении присутствовали Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро Рус, его первый заместитель Мигель Диас-Канель Бермудас, председатель Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Эстебан Лазо Эрнандес и другие государственные деятели, а также представители Римско-Католической Церкви и иных христианских деноминаций.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, Святейший Патриарх совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Асунсьоне. Его Святейшеству сослужили члены церковной делегации в священном сане, а также епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид и иерархи Русской Зарубежной Церкви епископ Кливлендский Петр, настоятель Покровского храма епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Канберрский Георгий и епископ Манхэттенский Николай.

В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Парагвай Н.К. Тавдумадзе, Почетный консул Российской Федерации в Республике Парагвай И.А. Флейшер-Шевелев, а также местные иерархи Римско-Католической Церкви.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви посетил русский участок городского кладбища Реколета, который в 30-е годы ХХ века стал местом захоронения русских эмигрантов, вступивших добровольцами в армию Парагвая и погибших на полях сражений Чакской войны (1932-1935). Святейший Патриарх почтил память почивших соотечественников и совершил на кладбище заупокойную литию. В здании Дома общества офицеров состоялась встреча Его Святейшества с соотечественниками и потомками эмигрантов из России.

16 февраля 2016 года в Президентском дворце Лопес в Асунсьоне состоялась официальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Республики Парагвай Орасио Мануэлем Картесом Харой.

17 февраля, в ходе визита на российскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил водосвятный молебен в храме Святой Троицы, пообщался с членами российской экспедиции, а также с сотрудниками чилийской, китайской и других экспедиций, пришедшими на встречу.

19 февраля 2016 года Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Федеративной Республики Бразилия Дилмой Русеф, посетил храм Русской Православной Церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в столице Бразилии городе Бразилиа, а также храм в честь святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро, где совершил молебен. В Посольстве России в Бразилии Его Святейшество встретился с дипломатами и членами их семей.

20 февраля Предстоятель Русской Церкви совершил молебен о гонимых христианах у подножия статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду, находящейся в черте города Рио-де-Жанейро. В ходе встречи Святейшего Патриарха с католическим архиепископом Рио-де-Жанейро кардиналом О.Ж. Темпестой были затронуты проблемы преследования христиан на Ближнем Востоке и дехристианизации Европы, отмечена полезность сотрудничества православных и католиков по защите христианского наследия.

21 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святого Павла Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата в Сан-Паулу. Предстоятелю Русской Церкви сослужили иерархи Антиохийского Патриархата — митрополит Сан-Паулу и всей Бразилии Дамаскин, митрополит Мексиканский, Венесуэльский, Карибский и всей Центральной Америки Антоний, митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан, епископ Эдесский Роман, викарий Бразильской митрополии, архиереи Русской Православной Церкви — митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископ Кливлендский Петр, епископ Солнечногорский Сергий, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн, епископ Канберрский Георгий, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, епископ Манхэттенский Николай, епископ Богородский Антоний, представители духовенства Русской Православной Церкви и священники Бразильской митрополии Антиохийского Патриархата.

В честь визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сан-Паулу был дан торжественный прием от имени Бразильской митрополии.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Признать исторический характер состоявшейся в Гаване встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска и отметить ее важность в деле объединения усилий по защите христиан, переживающих преследования на Ближнем Востоке и в Африке, в установлении мира и справедливости на земле Украины. Одобрить Совместное заявление, подписанное по итогам встречи.

2. Признать делом особой важности защиту христиан в тех регионах, где они подвергаются гонениям. Отметить, что Совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска способствовало достижению перемирия на земле Сирии и тем самым помогло спасти тысячи жизней. Считать важным адресованный международному сообществу призыв, прозвучавший в Совместном заявлении, «к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока» и к употреблению всех возможных усилий, «дабы покончить с терроризмом при помощи общих, совместных, скоординированных действий». Выразить удовлетворение в связи с тем, что этот призыв был услышан в широких общественных и политических кругах, и надежду на дальнейшую консолидацию сил, борющихся с международным терроризмом.

3. Признать своевременной выраженную в Совместном заявлении озабоченность ситуацией, складывающейся в тех странах, «где христиане все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними». Отметить справедливость обеспокоенности в связи с «нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни».

4. Отметить важность тех пунктов Совместного заявления, в которых говорится о семье как естественном средоточии жизни человека и общества, выражается обеспокоенность кризисом семьи во многих странах и сожаление в связи с тем, что иные формы сожительства уравниваются с браком как союзом между мужчиной и женщиной, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особых призваниях мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания. Подчеркнуть своевременность прозвучавшего призыва к уважению неотъемлемого права на жизнь, принадлежащего каждому человеку, в том числе младенцам, находящимся в утробе матери.

5. Особо отметить сделанное Патриархом и Папой заявление о том, что «метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства». Выразить сожаление в связи с реакцией руководства Украинской греко-католической церкви на эти слова и на заявление в целом. Подчеркнуть, что уния остается незаживающей раной в православно-католических отношениях. Считать важным призыв к примирению между православными и греко-католиками на Украине и нахождению взаимоприемлемых форм сосуществования, прозвучавший из уст Папы Римского и Патриарха Московского.

6. Обратить особое внимание на пункт Совместного заявления, касающийся Украины: «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству. Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта». Выразить надежду на то, что призыв Папы и Патриарха будет услышан всеми сторонами гражданского противостояния на Украине.

7. Отметить важность прозвучавшего в Совместном заявлении призыва к преодолению раскола среди православных верующих Украины на основе существующих канонических норм. Еще раз призвать уклонившихся в раскол к возвращению в спасительное лоно Православной Церкви.

8. Призвать епархиальных Преосвященных, игуменов и игумений монастырей, настоятелей и клириков приходов разъяснять клиру, монашествующим и пастве значение Совместного заявления, текст которого не затрагивает богословских, догматических и экклезиологических вопросов, но обращен к острым социальным, политическим и нравственным проблемам современности. Подчеркнуть, что заявление, призывающее к отказу от прозелитизма, как использования «неподобающих средств для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую», имеет практическую значимость для мирного сосуществования православных и католиков, при этом не содержа никаких отступлений от догматов, канонов и экклезиологического учения Православной Церкви.

9. Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за труды, понесенные в ходе посещения Латинской Америки, выразившиеся в совершении богослужений, встречах с государственными и религиозными деятелями, а также соотечественниками.

10. Выразить особую благодарность Председателю Государственного совета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро Рус за оказанное гостеприимство и высший уровень приема Святейшего Патриарха и делегации Русской Православной Церкви, а также за организацию встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

11. Благодарить государственные власти Республики Парагвай и Федеративной Республики Бразилия, а также руководство российской антарктической станции «Беллинсгаузен» за проявленное гостеприимство и содействие в осуществлении Патриаршего визита.